Proyecto " Ahuyentadores de mosquitos"
FERIA DEPARTAMENTAL DE CLUBES DE CIENCIA
TÍTULO:
TECNOLOGÍA EN AHUYENTADORES NATURALLES DE MOSQUITOS
RESUMEN
Respondiendo a las directivas
2016 del CEIP sobre concientización de los virus que transmite el mosquito AEDES
AEGYPTI, se propone a los alumnos: planteo y enseñanza del tema. Dicta charla
informativa estudiante de medicina sobre el tema y maestra directora expone presentación
suministrada por el M.S.P. Luego que el alumnado toma conciencia de la importancia de las
enfermedades transmitidas por los
virus de dengue, zica y chucungunya,
se propone observar, discriminar e investigar todo tipo de información relacionada al AEDES AEGYPTI.
Se plantea explícitamente el problema: el mosquito se encuentra en
nuestro país y se han identificado
larvas del mismo en todo el territorio nacional. Se plantean las medidas preventivas: Dado que
el mosquito hembra se encuentra en el interior de la vivienda se busca
información bibliográfica sobre plantas
ahuyentadoras naturales de mosquitos. El objetivo de la investigación se
focaliza en el desarrollo de tecnología en base a plantas ahuyentadoras naturales del mosquito mediante
elaboración de esencias y velas en forma
artesanal . En primera instancia se identifican plantas ahuyentadoras, y se
seleccionan las que son empleadas (albahaca, lavanda y romero) . En segunda
instancia se reproducen plantas, se elaboran esencias en base a las mismas con
aceite de almendras En una tercera etapa se fabrican velas con parafina,
esencias y hojas de plantas seleccionadas. Plantas, esencias y velas poseen
propiedades como repelentes naturales La
importancia de esta tecnología radica en el
fácil acceso y bajo costo para todos , sin efectos secundarios para la
salud humana.
INTRODUCCIÓN
Desde la antigüedad el
hombre ha utilizado plantas para combatir plagas y este uso continúa hoy día.
En todos los continentes aún se emplean plantas para controlar insectos, aves,
mamíferos y otros organismos (Secoy & Smith, 1983; Lagunes, 1984; Arnason
et al., 1989; Prakash & Rao, 1997 y Regnault-Roger et al., 2005).
Actualmente en el mundo se ha registrado el uso de aproximadamente 2 400
especies de plantas como plaguicidas (Golob & Webley, 1980, Secoy &
Smith, 1983; Prakash & Rao, 1997 y Golob et al., 1999)[1]
“La acción que poseen los aceites esenciales de plantas y
sus derivados los hace candidatos para ser usados como alternativas en el
control de Aedes aegypti” [2]Se
ha demostrado que “La presión de selección ejercida por los insecticidas ha
dado lugar al desarrollo generalizado de resistencia en Aedes aegypti . Por
esta razón, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha replanteado el
uso de los recursos disponibles en cada territorio, para adecuarlos como
medidas en el control de vectores. Algunos de estos recursos suelen ser los
extractos de plantas, ya que éstos constituyen una herramienta alternativa dentro
del manejo integrado de vectores.[3]
“En la actualidad el método principal para el control de
plagas es la aplicación de plaguicidas sintéticos, productos sumamente
efectivos, por lo que en los últimos 50 años han desempeñado el papel principal
en el control de plagas agrícolas y la reducción de enfermedades transmitidas
por vectores y se prevé que su uso seguirá siendo esencial en los próximos años
(Wheeler, 2002). Sin embargo, el empleo excesivo y prolongado de estos
productos ha generado problemas ambientales, como contaminación de suelo y
agua; bioacumulación en las cadenas alimenticias; intoxicación a seres humanos
y efectos carcinogénicos, teratogénicos y mutagénicos; además, se ha
incrementado el número de especies de plagas resistentes, lo que ha provocado
un aumento de casos de enfermedades transmitidas por vectores, como la malaria,
el dengue y el mal de Chagas y la pérdida del 14% de las cosechas mundiales por
el ataque de plagas”(Lagunes, 1984; Berenbaum, 1989; Brogdon & McAllister,
1998; Fauci, 1998; Wesseling et al., 2003 y Cruz-Reyes y Pickering-López,
2006).
“Ante estos problemas existe la necesidad de contar con
otros productos para controlar plagas y en la búsqueda de alternativas
efectivas, más seguras para los seres humanos y el ambiente, se considera que
las plantas son una fuente potencial de plaguicidas, a los que se les puede
denominar plaguicidas vegetales, productos que presentan baja o nula toxicidad
en mamíferos, son biodegradables, poco persistentes, menos dañinos para
organismos no blancos, no son fitotóxicos, no afectan la viabilidad de las
semillas, la mayoría no inhiben la germinación ni afectan las cualidades
alimenticias de los granos; además, pueden estar disponibles para los usuarios,
en particular para los campesinos de los países en desarrollo” (Jacobson, 1989;
Weinzierl & Henn, 1991; Rodríguez et al., 2003; Isman, 2005; 2006; Shaaya
& Kostyukovysky, 2006; Shaaya & Rafaeli, 2007; Isman & Akhtar, 2007
y Palacios et al., 2007).
“En el estado de Hidalgo (México), de la producción de
maíz, frijol, cebada y avena, por el ataque de las plagas anualmente se pierde
cerca del 20% (90 500 toneladas) y se presentan casos de enfermedades en
humanos como malaria, dengue y mal de Chagas, cuyos agentes son transmitidos
por vectores (Ibañez-Bernal, 1993; Guzmán Bracho et al., 1998; SSH, 2006;
SAGARPA, 2006; Cruz-Reyes y Pickering-López, 2006). La estrategia principal
para enfrentar los problemas causados por las plagas es el uso de plaguicidas
sintéticos, pero periódicamente se registran casos de intoxicación en humanos
con estos productos (SSH, 2001; SADER, 2004). Por otro lado, hay evidencias de
que en Hidalgo es frecuente el empleo de plantas para controlar plagas; sin
embargo, el tema no ha sido investigado con mayor amplitud. Ante la necesidad
de contar con nuevos productos plaguicidas, efectivos, menos contaminantes,
biodegradables, menos tóxicos y disponibles localmente, estas plantas pueden
ser consideradas como una fuente potencial de esos productos. Por esto se
decidió llevar a cabo el presente estudio con el objetivo de investigar el uso
de las plantas para controlar plagas en el estado de Hidalgo, para conocer la
diversidad de especies vegetales utilizadas con ese fin y contribuir así a
documentar y preservar este conocimiento tradicional.”[4]
MATERIALES Y MÉTODOS
Fundamentados en toda
la bibliografía consultada y dado que e
n la Escuela funciona un taller Agrario en base a Propuesta basada
en la huerta orgánica, el fomento de la biodiversidad y el cuidado del medio
ambiente centrado en una visión ecológica que fue impulsada desde la Fundación
Logros , se comienza a indagar en las tres posibles plantas ahuyentadoras con
las que se cuenta : caléndula, albahaca, romero, y lavanda .
En base a las mismas
se elaboran esencias aromáticas y velas.
Método y materiales
para elaboración de esencias:
Materiales
Frascos
Hojas de lavanda, romero y albahaca
Aceite de almendras
Papel aluminio
Procedimiento:
1-
Se
seleccionan las plantas albahaca,
romero, y lavanda por contar con ellas
en nuestro centro ..
2-
Se
realizan almácigos de albahaca y se trasplantan a macetas individuales para ser
ubicadas luego en el interior de la escuela y hogares de los alumnos.
3-
Se
trasplantan gajos de romero y lavanda con idéntica función.
4-
Se
comienza la elaboración de esencias aromáticas de lavanda, romero y albahaca La
tecnología usada consiste en la colocación de hojas de las plantas
seleccionadas en aceite de almendras. Cada planta se coloca en un frasco individual.
5-
Se
deja durante un mes cubierto con papel de aluminio para que no reciba luz,
agitando todos los días el frasco.
6-
Se
cuela la esencia aromática obtenida trasvasándola a otro frasco.
Método y materiales
para elaboración de velas:
Materiales
Parafina
Pabilos de hilo
Moldes reciclados
(bases de envases de refresco de ½ litro)
Hojas y esencias de
albahaca romero y lavanda.
Recipiente para derretir la parafina.
Crayolas para dar color
Veleros
artesanales torneados en madera
Procedimiento
1-
Derretir
al baño maría la parafina
2-
Pasar
el pabilo por el baño de parafina para que se endurezca al solidificar
3-
Hilvanar
el pabilo en el molde y sostenerlo verticalmente
4-
Agregar a la parafina derretida hojas de una de las
plantas (albahaca, romero, lavanda) y
una gota de las esencias.
5-
Verter
en un molde.
6-
Dejar
solidificar y desmoldar.
7-
Colocar
en veleros fabricados artesanalmente.
CRONOGRAMA
Mes
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Marzo
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Abril
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Mayo
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Junio
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Julio
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Agosto
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Setiembre
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Octubre
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Nov
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Sensibilización
al alumnado sobre la presencia del mosquito Aedes aegyti
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Puesta
en marcha de medidas preventivas ( descacharrización, ubicación y trasplante
de plantas ahuyentadoras en el hogar y la escuela )
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Búsqueda
de información sobre el tema (mosquito )
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Selección
de materiales y metodología
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Reproducción
de plantas de romero y lavanda
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Almácigos
de albahaca y trasplante
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Elaboración
de esencias
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Fabricación
de velas
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RESULTADOS:
Las esencias
aromáticas obtenidas son agradables en su aroma y muy suaves para la piel.
Estas esencias podrán
ser usadas directamente sobre la piel de los niños para ahuyentar los
mosquitos. Presentan la ventaja de su ausencia de toxicidad para los bebés y
personas alérgicas. Fundamentamos nuestra postura en información que la respalda:
“Antes de comprar un repelente a base de DEET, considera el uso de una
opción natural en su lugar. DEET, también conocido como dietil meta toluamida,
puede ser dañino para nuestra salud. El principal ingrediente de los repelentes
de mosquitos comerciales deja más que un mal olor. Según un estudio de la
Universidad Duke, DEET daña las células cerebrales y puede causar cambios en el
comportamiento, además, puede tener interacciones dañinas con algunos
medicamentos. Los científicos también observaron que causó la muerte de las
células cerebrales en los animales expuestos a la frecuencia o después de un
uso prolongado de DEET. La investigación adicional reveló que hasta se absorbe
hasta un 15 por ciento de DEET a través de la piel directamente en el torrente
sanguíneo. De acuerdo a las fichas de datos de seguridad en dietil meta toluamida,
los efectos tóxicos de este químico son: trastornos reproductivos, mutaciones
del material genético y trastornos del sistema nervioso central. No hay
necesidad de sufrir consecuencias a largo plazo y de salud grave para
protegerse de los mosquitos molestos. Selecciona una alternativa natural que
funciona tan eficazmente como DEET o, en algunos casos, de manera más eficaz
que este.” [5]
Las plantas de romero,
albahaca y lavanda en macetas distribuidas en ambientes interiores ahuyentan los mosquitos hembras Aedes aegyti
que se encuentran en los hogares.
Las mismas plantas así
como caléndulas, pitanga, y las aromáticas en general en patios actúan como
repelentes naturales de los mosquitos en general.
DISCUSIÓN
BIBLIOGRAFÍA
Polibotánica versión
impresa ISSN 1405-2768 no.30 México sep. 2010 Plantas tradicionalmente usadas
como plaguicidas en el estado de Hidalgo, México Miguel Ángel Villavicencio-Nieto*, Blanca
Estela Pérez-Escandón* y Alberto José Gordillo-Martínez* recuperadohttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S140527682010000200012&script=sci_arttext
Rev
Biomed 2009; 20:5-13 Actividad larvicida de aceites esenciales de plantas
contra Aedes aegypti (L.) (Diptera: Culicidae)
Recuperado de :
http://www.medigraphic.com/pdfs/revbio/bio-2009/bio091b.pdf
http://mejorconsalud.com/7-repelentes-naturales-para-mosquitos/
[1] Polibotánica versión impresa ISSN 1405-2768
no.30 México sep. 2010 Plantas tradicionalmente usadas como plaguicidas en el
estado de Hidalgo, México Miguel Ángel
Villavicencio-Nieto*, Blanca Estela Pérez-Escandón* y Alberto José
Gordillo-Martínez* recuperado de
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-27682010000200012&script=sci_arttext
[2] Rev.
Biomed 2009; 20:5-13 Actividad larvicida de aceites esenciales de plantas
contra Aedes aegypti (L.) (Diptera: Culicidae)
Recuperado de : http://www.medigraphic.com/pdfs/revbio/bio-2009/bio091b.pdf
[3] Ibidem [3]
[4]
Polibotánica versión impresa ISSN 1405-2768 no.30 México sep. 2010 Plantas
tradicionalmente usadas como plaguicidas en el estado de Hidalgo, México Miguel Ángel Villavicencio-Nieto*, Blanca
Estela Pérez-Escandón* y Alberto José Gordillo-Martínez* recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-27682010000200012&script=sci_arttext
[5] http://mejorconsalud.com/7-repelentes-naturales-para-mosquitos/
TÍTULO: Cuidamos el suelo
RESUMEN
En el marco de los talleres de Habilitación ocupacional
de la Escuela Especial Nº 137, contamos en el taller Agrario con un
Invernáculo, huerta al aire libre y canteros de florales. Desde la construcción
del invernáculo en 1996, cuyo suelo debió levantarse con relleno de tosca y
balasto, la gran preocupación ha sido enriquecer y aumentar la capa de suelo
fértil. Para un desarrollo sustentable del mismo se ha abonado siguiendo los
principios de la huerta orgánica. En el presente año se sistematiza el estudio
y construcción de un compostario como medio privilegiado de cuidar el suelo , incorporar nutrientes naturales
y aprovechar los residuos verdes de corte de césped, de poda , hojas de
otoño, restos de cáscaras del comedor escolar así como estiércol de caballo de
las inmediaciones. Desde lo académico se ha estudiado el impacto negativo de
fertilizantes artificiales en contaminación de agua y alimentos. El objetivo del presente proyecto aspira a la
proyección social familiar y comunitaria de elaboración artesanal de compost
para ser utilizado en las huertas familiares en un proceso educativo de futura
continuidad. Se trata en primer lugar de promover la participación y el
involucramiento personal de los alumnos para a través de ellos proyectarnos a
sus familias. Se fomenta el desarrollo de la responsabilidad social en el
cuidado del medio ambiente, y específicamente del suelo a través de acciones
concretas de sensibilización, capacitación y
construcción de un compostario, proyectado para lograr impactos a nivel social.
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INTRODUCCIÓN
De acuerdo con la FAO “En la agricultura orgánica
son fundamentales las prácticas de enriquecimiento de los suelos, como
la rotación de cultivos, los cultivos mixtos, las asociaciones simbióticas, los
cultivos de cubierta, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima,
que benefician a la fauna y la flora del suelo, mejoran la formación de éste y
su estructura, propiciando sistemas más estables. A su vez, se incrementa la
circulación de los nutrientes y la energía, y mejora la capacidad de retención
de nutrientes y agua del suelo, que compensa que se prescinda de fertilizantes
minerales. Estas técnicas de gestión también son importantes para combatir la
erosión, se reduce el lapso de tiempo en que el suelo queda expuesto a ésta, se
incrementa la biodiversidad del suelo y disminuyen las pérdidas de nutrientes,
lo que ayuda a mantener y mejorar la productividad del suelo. La emisión de
nutrientes de los cultivos suele compensarse con los recursos renovables de
origen agrícola”[…] “En muchas
zonas agrícolas es un gran problema la contaminación de las corrientes de agua
subterráneas con fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Como está prohibido
utilizar estas sustancias en la agricultura orgánica, se sustituyen con
fertilizantes orgánicos (por ejemplo: compostas, estiércol animal, abono verde)
y mediante el empleo de una mayor biodiversidad (respecto a las especies
cultivadas y a la vegetación permanente), que mejoran la estructura del suelo y
la filtración del agua. Los sistemas orgánicos bien gestionados, con mejores
capacidades para retener los nutrientes, reducen mucho el peligro de
contaminación del agua subterránea”. [1].
Se fundamenta en este documento la convicción
ecológica en el desarrollo sustentable,
desde la escuela se responde con responsabilidad y trabajo a este reto. Se decide la sistematización en el estudio y
construcción del compostario escolar con
el involucramiento de los alumnos y sus familias.
Considerando
que la agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción
que fomenta y mejora la salud del ecosistema, y en particular la biodiversidad,
los ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo. Por tanto se
prioriza el empleo de materiales
orgánicos presentes en la escuela y su predio verde prefiriéndolas respecto al
empleo de insumos artificiales, adaptándonos a nuestros insumos. Se
emplean métodos biológicos y mecánicos, en contraposición al
uso de materiales sintéticos, para cumplir cada función específica dentro del sistema de acuerdo a la opinión certificada por
Comisión del Codex Alimentarius, 1999
El
compostario o compostaje “es una técnica que
imita a la naturaleza para trasformar -de forma más acelerada- todo tipo de
restos orgánicos, en lo que se denomina compost o mantillo, que tras su
aplicación en la superficie de nuestra tierra se ira asociando al humus, que es
la esencia del buen vivir de un suelo saludable, fértil y equilibrado en la
naturaleza. Esta técnica se basa en un proceso biológico (lleno de vida),
que se realiza en condiciones de fermentación aerobia (con aire), con suficiente
humedad y que asegura una transformación higiénica de los restos orgánicos en
un alimento homogéneo y altamente asimilable por nuestros suelos..” [2]
Objetivo : Proyectar a la familia el cuidado
del uso con el uso de fertilizantes naturales
Hipótesis : Es más económico el uso de
fertilizantes naturales
MATERIALES Y MÉTODOS
Diseño del compostario
En nuestra institución se encuentran
los materiales necesarios
Materiales compostables
- Plantas del huerto o jardín
- Estiércol de caballo
- Ramas trituradas o troceadas procedentes de podas (hasta unos 3 centímetros de grosor)
- Matas y matorrales
- Hojas caídas de árboles y arbustos (evitando las de nogal y laurel real)
- Césped (en capas muy finas y previamente desecado)
- restos y cáscaras de frutas y hortalizas
- Restos orgánicos de comida en general
- Cáscaras de huevo (mejor trituradas)
- Restos de café
Materiales
compostables con reservas o limitaciones
- Cáscaras de naranja, cítricos (pocos y troceados)
- Restos de carnes, pescados
- Cenizas (espolvoreadas y prehumedecidas)
- Virutas de serrín (en capas finas)
- Ramas y hojas de ciprés (muy pocas, troceadas y prehumedecidas)
2-
Se elige un lugar soleado y alto al reparo de
grandes lluvias que pueda
inundarse
3-
Se pone una capa de ramas que favorezcan la entrada de aire
4
- Se ponen capas de materiales húmedos y secos en una proporción de 60 a 40 %
respectivamente.
5- Se coloca un palo en el medio
6
–Se verifica la temperatura (al poner la mano debe estar tibio) y el olor (huele
a tierra mojada)
B)
Proyección al hogar
1-
Se invita a padres y familias a
visitar el compostaje.
2-
Se diseñan maquetas para exponer y
llevar al hogar.
3-
Se entregan platines para la
reproducción hortícola en el hogar
CRONOGRAMA
Mes
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Marzo
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Abril
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Mayo
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Junio
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Julio
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Agosto
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Setiembre
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Octubre
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Nov
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Sensibilización al alumnado sobre el tema
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Estudio de impacto ambiental de
fertilizantes artificiales
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Búsqueda de información sobre el tema
fertilizantes naturales y
compostario.
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Construcción y estudio del compostario.
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Consultas con especialistas (ingeniero
agrónomo)
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Rediseño del compostario en pequeñas
maquetas.
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Participación y proyección comunitaria a
familias
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Encuestas a vendedores mayoristas de
fertilizantes artificiales
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RESULTADOS
El
compost observado hasta el momento reúne las condiciones adecuadas : el olor
corresponde al de tierra mojada, los restos se han descompuesto siguiendo el
proceso con la aireación y temperatura
requerida.
Los servicios ecológicos que se
obtienen son: formación, acondicionamiento y estabilización del suelo,
reutilización de los desechos, retención de carbono, circulación de los
nutrientes, depredación, polinización y suministro de hábitat de acuerdo a
documentos de la FAO ya citados.
Algunos
productores consideran que la agricultura orgánica es sostenible
contribuyendo a mejorar la salud
de sus familias, la economía de sus fincas y su autosuficiencia.
DISCUSIÓN
Se
considera que el desarrollo de conciencia ecológica y cuidado del suelo es un
proceso complejo pues hay intereses económicos que no se pueden negar y se
requiere desde todo el sistema educativo desde la escuela a la universidad
desarrollar prácticas de compostaje.
BIBLIOGRAFÍA
Organic agricultura
recuperado de : http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq6/es/ 11/8/2016
http://www.abarrataldea.org/manual.htm 11/8/2016
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[1] Organic
agricultura recuperado de : http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq6/es/
[2] http://www.abarrataldea.org/manual.htm
Proyecto
“Todos nos expresamos”
Integración de Alumnos y docentes (dupla) : Preparatorio P I P II P III y IV
Áreas: C. Artístico, Músical C. corporal C. de Lengua.Oralidad. Lectura C. Matemático Numeración C. de la Naturaleza. Biología
Objetivo General: Lograr una enseñanza de calidad focalizada en la construcción de subjetividades sanas en una comunidad educativa inclusora y empática, potenciando todas las formas de comunicación para generar el vínculo de cada niño consigo mismo, con los demás y con el saber.
Adherimos al paradigma competencial jerarquizando contenidos del Programa de Educación Inicial y Primaria 2008.
Propósito: Promover el desarrollo integral del alumno, respetando sus ritmos , peculiaridades y decisiones.
JUSTIFICACIÓN
De la evaluación diagnóstica surge como necesidad del grupo que TODOS logren expresar sus potencialidades y desarrollar las necesarias a fin de COMUNICAR su mundo interior. Buscamos incluir a cada uno desde su nivel de cognición, para que desde su INTEGRALIDAD se involucre con PARTICIPACIÓN concreta en el proyecto. La enseñanza de CALIDAD pretende establecer el nexo entre el niño, su sensibilidad, su expresión y los conocimientos que necesita adquirir para poder desarrollar una expresión propia, libre, singular y creativa. La expresión será enfocada como una conquista gradual donde el alumno, a través de conocimientos y experiencias que se brindarán desde las diferentes áreas mencionadas, aprenderá a contactarse sensorial y sensiblemente, a conocer, apreciar, reflexionar,y realizar.
“La música es una manifestación artística que requiere de la participación del ser humano en su totalidad, es decir en lo dinámico, lo sensorial, afectivo, mental y espiritual. Con frecuencia se la considera como un medio de distracción, de evasión, de goce superficial , cuando en realidad constituye una disciplina que favorece el desarrollo intelectual, físico y social, a la vez que permite la expresión de lo más profundo del ser humano”( Ministerio de Educación y Cultura. Programa de Educación Inicial y Primaria. 2008).
Queremos poner la música al alcance de todos, de forma integral e integradora. El acercamiento se realizará desde la vivencia sensorial y corporal, desde el uso de la voz y la práctica instrumental. Se adaptará a las posibilidades, dificultades y capacidades de superación de cada alumno, facilitando su progreso y satisfaciendo sus necesidades en el contexto grupal.
Recorrido general de abordaje e integración de las áreas mencionadas:
1º Macroespacio: A.de C. Corporal
Circuitos en el patio,en alfombras y colchonetas: adelante-atrás- al centro-arriba-abajo, adentro-afuera,alrededor, lateralidad. direccionalidad.
Formas.Recorridos.
Area del conocimiento de la Naturaleza: Uso de los sentidos para la exploración de entornos próximos. Integración de Area del Conocimiento de la Lengua: corporización de letras.
Area del conocimiento Matemático: Numeración , geometría.
2º Microespacio: Panadería. Las nociones y las áreas trabajadas anteriormente en espacios menores.( mesa colectiva, mesa individual, bandeja, etc.) Estimulación multisensorial.Sensaciones, percepciones.Cualidades de objetos y materiales:frío-caliente,limpio-sucio,igual-diferente,suave-rugoso,dulce-salado. Comprensión de acciones:volcar,amasar,mezclar,pintar,mover,cortar, batir. Coordinación de habilidades manipulativas y viso-manuales en espacios menores: manejo de palote, cuchara ,estibar,etc.
3º Expresión integral por medio de la música en un contexto colectivo: Uso de variados instrumentos y partes del cuerpo. Producción de rimas y canciones jugando con palabras referidas a lo realizado en las diferentes instancias.(Ej. Formación de una murga con integración de padres, incorporando además de las áreas mencionadas Artes Visuales: expresión plástica) Danzas .(Ej. Chamamé)
TEMPORALIZACIÓN: 13:00 a 14:30 horas
CRONOGRAMA
Lunes: Panadería.
Martes: Integración de todas las áreas mencionadas mediante la Música.
Miércoles: Panadería
Jueves: Circuitos en el patio, en alfombras y colchonetas.
Viernes: Actividades de aula extendida : - en diferentes sectores del patio escolar -recorridas por el barrio de la Escuela Enfocando en el reconocimiento de elementos de la naturaleza: Seres vivos e inertes, utilizando de forma vivencial todas las vías posibles de comunicación.
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